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Rigatoni al forno pugliesi
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Rigatoni: 400 gr.
• Pomodori perini: 400 gr.
• Pecorino grattugiato: 30 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Olio di oliva extravergine: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Rigatoni al forno pugliesi:
1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Rigatoni al forno pugliesi:
1. Prima di tutto accendete il forno con il termostato posizionato a 180°C. Lavate i pomodori e tagliateli a fettine rotonde di spessore regolare, privateli dei semi e disponeteli sul fondo della pirofila, precedentemente cosparsa d'olio, in modo che ne siano ricoperti completamente.

2. Lavate e mondate il prezzemolo, sbucciate l'aglio e tritateli insieme grossolanamente. Ponete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e fatevi cuocere molto al dente i rigatoni.

3. Scolate i rigatoni, poneteli nella pirofila, sopra i pomodori, e cospargete il tutto con il trito di aglio e prezzemolo, il pecorino grattugiato e irrorate con 2 cucchiai d'olio. Salate e pepate e ponete in forno per una ventina di minuti. Serviteli in tavola ben caldi.

CONSIGLI PRATICI: potete sostituire il prezzemolo con basilico oppure origano.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lacrima di Gallipoli (Puglia) a 12°C
• Lambrusco di Sorbara (Emilia-Romagna) a 16°C
SAPEVI CHE...
La cagliata per la preparazione del pecorino, dopo una breve cottura, viene sistemata nelle fascere e sottoposta alla tradizionale 'frugatura' (prima eseguita manualmente), una sorta di rimescolamento attuato con una bacchetta per favorire lo spurgo del siero residuo; le forme vengono quindi compresse e avviate alla salatura a secco.
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Fagioli di Spagna piccantiSecondi
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Manzo al vaporeSecondi
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Carciofi in tegliaContorni
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Germogli di soia al pomodoroContorni
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Mousse di pesche allo yogurtDessert
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