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Rigatoni al forno pugliesi
- ricetta pubblicata a settembre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Rigatoni: 400 gr. • Pomodori perini: 400 gr. • Pecorino grattugiato: 30 gr. • Aglio: 2 spicchi • Prezzemolo: 1 ciuffo • Olio di oliva extravergine: q.b. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Rigatoni al forno pugliesi:
1 pentola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Rigatoni al forno pugliesi:
1. Prima di tutto accendete il forno con il termostato posizionato a 180°C. Lavate i pomodori e tagliateli a fettine rotonde di spessore regolare, privateli dei semi e disponeteli sul fondo della pirofila, precedentemente cosparsa d'olio, in modo che ne siano ricoperti completamente.
2. Lavate e mondate il prezzemolo, sbucciate l'aglio e tritateli insieme grossolanamente. Ponete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e fatevi cuocere molto al dente i rigatoni.
3. Scolate i rigatoni, poneteli nella pirofila, sopra i pomodori, e cospargete il tutto con il trito di aglio e prezzemolo, il pecorino grattugiato e irrorate con 2 cucchiai d'olio. Salate e pepate e ponete in forno per una ventina di minuti. Serviteli in tavola ben caldi.
CONSIGLI PRATICI: potete sostituire il prezzemolo con basilico oppure origano.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lacrima di Gallipoli (Puglia) a 12°C • Lambrusco di Sorbara (Emilia-Romagna) a 16°C |
SAPEVI CHE...
La cagliata per la preparazione del pecorino, dopo una breve cottura, viene sistemata nelle fascere e sottoposta alla tradizionale 'frugatura' (prima eseguita manualmente), una sorta di rimescolamento attuato con una bacchetta per favorire lo spurgo del siero residuo; le forme vengono quindi compresse e avviate alla salatura a secco. |
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